Какао-порошок

Какао-порошок: кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, содержащее от 12% до 20% масла какао и не более 7,5% влаги.

Какао-порошок с повышенным содержанием жира: кондитерское изделие из тонкоизмельченного тертого какао, содержащее более 20% масла какао и не более 7,5% влаги.

Какао-порошок производственный: кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения какао-жмыха, содержащий от 9% до 12% масла какао и не более 7,5% влаги, со степенью измельчения не более 2%.

Какао-порошок алкализованный: кондитерский полуфабрикат, изготовленный путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью, массовая доля масла какао в котором составляет от 9% до 12%, влаги - не более 5,5%.

 

Характеристики

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям: внешний вид - порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета,
не допускается серый оттенок, при растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок; вкус и аромат - свойственные какао-порошку, без постороннего привкуса и запаха.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 7,5%; массовая доля жира (масла какао) — от 9,0 до более 20%; степень измельчения - остаток после просева — не более 2,0%; показатель активной кислотности не более 7,1 — 8,0 ед. рН; массовая доля общей золы не более 6,0 и 9,0%; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, не более 0,2%; массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) не более 0,0003%.
 

Требования к сырью

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

 

Упаковка

Продукт, предназначенный для промышленной переработки, фасуют массой нетто не более 25 кг в бумажные мешки с обязательной последующей упаковкой в транспортную упаковку.

 

Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.

Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при рекомендуемых температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Ящики с продуктом должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.