Крахмал картофельный

Описание продукта

По органолептическим показателям картофельный крахмал должен иметь: однородный порошкообразный внешний вид, белый цвет, запах, свойственный крахмалу, без постороннего запаха.

По физико-химическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать следующим требованиям и нормам: массовая доля влаги 17-20%; массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество не более 0,30-1,0%.

Для производства картофельного крахмала применяют свежий картофель и питьевую воду, использование генетически модифицированного картофеля не допускается.


Область применения

Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

 

Маркировка транспортной тары

Маркировка транспортной тары (мешка, ящика и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На каждый мешок с картофельным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.
Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к горловине мешка и прошивают одновременно с зашиванием мешка.
На бумажные мешки с крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.
Допускаются другие способы маркировки.
На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман на контейнере.
На каждый ящик маркировку наносят типографским способом на этикетку, наклеиваемую на ящик, или непосредственно на тару путем четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
В маркировке транспортной тары с крахмалом должна быть указана информация для потребителя:
наименование и сорт крахмала;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
дата изготовления и дата упаковывания;
номер партии;
масса нетто (для мешка, контейнера) или число упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для ящика);
пищевая ценность 100 г картофельного крахмала;
условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");
срок годности;
обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован крахмал;
информация о подтверждении соответствия.
 

Упаковка

Картофельный крахмал упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

Картофельный крахмал упаковывают в транспортную тару:
массой нетто не более 40 кг в мешки;
массой нетто 500, 750, 1000 кг в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа "Биг-Бэг").
 

Транспортирование и хранение

Картофельный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.
В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала — 24 месяца.