Крахмал кукурузный

Описание продукта

В зависимости от качества крахмал подразделяют на высший, первый сорта и амилопектиновый.

По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать следующим требованиям: внешний вид - однородный порошок; цвет — белый, допускается желтоватый оттенок; запах - свойственный крахмалу, без постороннего запаха; массовая доля влаги не более 14-16%; массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество не более 0,20 — 0,30%; Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого вещества крахмала не более 22-25 см³; массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество не более 0,8-1,0%; Содержание диоксида серы не более 50 мг/кг; количество крапин на 1 дм³ ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом не более 500 шт.

Для производства крахмала должна применяться продовольственная или фуражная кукуруза.
 

Маркировка

Маркировка транспортной тары (мешка, ящика) осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждый мешок с крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

Допускаются другие способы маркировки.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование и вид продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дату изготовления и дату упаковывания;

- номер партии;

- массу нетто мешка;

- пищевую ценность 100 г крахмала;

- условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");

- срок хранения с датой изготовления;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

На каждый ящик маркировку наносят типографским способом на ярлык, наклеиваемый на ящик, или непосредственно на тару путем четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.

Маркировка должна содержать:

- наименование и вид продукта;

- сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии;

- количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");

- срок хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.


Упаковка

Крахмал выпускают весовым и фасованным.

Весовой крахмал упаковывают:

массой не более 40 кг в полипропиленовые мешки с пленочным мешком-вкладышем; в полипропиленовые мешки с ламинированным внутренним слоем, в полипропиленовые мешки с вшитым полиэтиленовым мешком по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

массой не более 30 кг в четырехслойные бумажные мешки;

массой не более 40 кг в двойные мешки с использованием:

внешнего мешка - тканевого продуктового нового или бывшего в употреблении не ниже II категории;

внутреннего мешка - нового тканевого продуктового или многослойного бумажного (не менее четырех слоев), или мешка-вкладыша пленочного.

Допускается отрицательное отклонение массы нетто мешка от номинальной 0,5%.

В бумажных четырехслойных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних - зашивают машинным или ручным способом или заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем или другими видами полиэтиленовой ленты с липким слоем по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Пленочные мешки-вкладыши термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем, или зашивают машинным или ручным способом.

Бумажные и тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей или льняными нитками, или синтетическими нитками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт или шпагатом. После зашивания внешний мешок должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см по всей ширине мешка.

Допускается завязывать мешки шпагатом.

Зашивание мешков ручным способом и завязывание должны обеспечивать полную сохранность крахмала при транспортировании и хранении.

Крахмал упаковывают в мягкие специализированные контейнеры разового использования для сыпучих продуктов из полипропиленовой рукавной ткани с полиэтиленовыми вкладышами для мягких специализированных контейнеров по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность качества, количества и безопасности крахмала. Все виды упаковочных материалов должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

 

Транспортирование и хранение

Крахмал перевозят по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.

Не допускается перевозка крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Крахмал хранят в сухих хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.

Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или полимерными материалами такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.

В складских помещениях, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

Срок хранения кукурузного крахмала устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения крахмала — 24 месяца со дня изготовления.