Молоко сгущенное с сахаром вареное

gallery/сгущенкав

Сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям: вкус и запах - чистый, сладкий, с карамельным привкусом; консистенция -
однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной, допускается мучнистая консистенция; цвет - от светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе.

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим значениям: массовая доля жира не менее 5,0-15,0%; массовая доля влаги не более 27,5-33,0%; массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка не менее 15,0-16,0%; массовая доля сахарозы от 40,0 до 46,0%; ед. рН от 5,4 до 6,2; массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не менее 34%.

Требования к сырью

Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;

- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;

- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;

- молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар белый по ГОСТ Р 53396;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- фермент бета-галактазидаза;

- стабилизаторы:

цитраты натрия, калия, кальция (E331i, E331iii, E332ii, E332iii, E333);

фосфаты натрия, калия, кальция (E339i, E339ii, Е339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341i, E341ii, E341iii);

пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v);

трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);

полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);

- регуляторы кислотности:

карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, E501i, E501ii);

- регулятор вязкости: 

хлорид кальция (E509);

- воду питьевую.

 

Маркировка

Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- массовую долю жира в процентах;

- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто и массу брутто;

- номер партии;

- состав продукта;

- пищевую и энергетическую ценность;

- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9%);

- условия хранения;

- дату производства (изготовления);

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;

- информацию о подтверждении соответствия требованиям.

 

Упаковка

Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.


Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.