Сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям: вкус и запах - чистый, сладкий, с карамельным привкусом; консистенция -
однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной, допускается мучнистая консистенция; цвет - от светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе.
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать следующим значениям: массовая доля жира не менее 5,0-15,0%; массовая доля влаги не более 27,5-33,0%; массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка не менее 15,0-16,0%; массовая доля сахарозы от 40,0 до 46,0%; ед. рН от 5,4 до 6,2; массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не менее 34%.
Требования к сырью
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- фермент бета-галактазидаза;
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия, кальция (E331i, E331iii, E332ii, E332iii, E333);
фосфаты натрия, калия, кальция (E339i, E339ii, Е339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341i, E341ii, E341iii);
пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v);
трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);
полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, E501i, E501ii);
- регулятор вязкости:
хлорид кальция (E509);
- воду питьевую.
Маркировка
Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям.
Упаковка
Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.