Сыворотка (подсырная) представляет собой сухой порошок, получаемый из переработанного, в процессе производства сыра, молока. Ее получают в четыре основных этапа: очистка, пастеризация, сгущение и сушка. Все составляющие, кроме влаги остаются в том же соотношении. Сыворотка содержит полезные белки и лактозу, сохраняемые из молока. Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью.
По внешнему виду сыворотка имеет вид тонкодисперсного порошка с возможным наличием комочков, которые легко рассыпаются при воздействии. На вкус она сладковата. Запах соответствует вкусу и не имеет посторонних примесей. Цвет – от светло-желтого до белого. Сухая сыворотка легко растворима в воде.
Благодаря комплексу полезных свойств, употребление продуктов содержащих сухую сыворотку помогает укреплять иммунитет. Подсырная сыворотка поддерживает мышечную систему, укрепляет нервные клетки. Содержание полезных компонентов, полученных из цельного молока, позволяют причислить ее к ценному промышленному продукту. С каждым годом область использования сухой сыворотки расширяется. Плюсом является не только ее польза, но и экономическая выгода, это ценно для крупных промышленных предприятий.
Основные сферы применения сухой сыворотки: