Обзор рынка пищевых добавок - Лимонная кислота Е330

Выбирая пищевые ингредиенты для приготовления различных блюд, мы даже и не подозреваем о том, какие интриги могут развиваться вокруг них. Заключаются международные договора, создаются отдельные экономические зоны и даже выпускаются серии законов, чтобы сделать торговлю более удобной или помешать ей.

 Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть на показатели торгов такого продукта как лимонная кислота. Анализируя характеристику скачков цен на фоне закрытия отечественного производства, и роста продаж китайской продукции можно понять, что на этом рынке идут настоящие войны, а выживает только сильнейший.

Объемы рынка

 По своему объему производства данная кислота считается основным продуктом микробного синтеза. Ее производство в масштабе планеты достигает 400 тыс. тонн в год. Если же купить все это количество, то полученная сумма будет достигать 325 млн. евро.

 Экспертная оценка российского рынка предполагает, что на отечественного покупателя приходится 4% мирового объема продаж кислоты. Фактически это составляет 10 тыс. тонн за один год.

 Основными игроками на рынке России в данном вопросе являются китайские производители. Они контролируют более 50% объемов всех продаж. На долю отечественного производства, в виде компании ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)», приходится не более 40%.

 В качестве альтернативы можно рассматривать продукцию компаний Украины и Белоруссии. Однако эти страны лимонную кислоту нам не поставляют. Поэтому на отечественном рынке можно наблюдать всего двух игроков — «Цитробел» и китайские компании, как одно целое.

Предпосылки прошлого

 Буквально несколько лет назад евразийский экономический союз вводил специальные пошлины на поставку лимонной кислоты из Китая, чтобы снизить влияние демпинга на своих производителей. Срок действия такого урегулирования был назначен в пять лет. Сама же пошлина касалась конкретных компаний. Так для Weifang Ensign Industry Co., Ltd. она составила 4,2%, для Yixing-Union Biochemical Co., Ltd. - 16,97%, а для TTCA Co., Ltd. - 6,82%.

 Основанием для такого решения стало расследование, проведенное департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК. Оно показало, что на момент с 2010 по 2013 год поставки лимонной кислоты китайского производства в страны Таможенного союза возросли на 38,3%. В этот же момент снизились и цены на данный товар. В итоге маржа по демпингу начала доходить до 16,97%. Данный фактор повлиял и на рентабельность собственного производства. Ее показатель снизился на 13,3% и в результате стал отрицательным.

 Таким образом, экономическое сотрудничество с Китаем крайне отрицательно сказалось на собственном производстве, принятые антидемпинговые меры для основного поставщика Weifang Ensign Industry Co., Ltd. в 4,2% попросту не перекрывают показатель в 13,3%.

Тенденции настоящего

 В наше время завод «Цитробел» пришел в полный упадок. Его очистные сооружения перестали справляться с объемами производства и начали представлять угрозу людям и окружающей среде. В таком состоянии его нельзя даже продать, многочисленные инвестиции на реконструкцию попросту ушли в никуда.

 В итоге Октябрьский райсуд Белгорода принял решение о приостановлении его работы сроком на 90 дней. Угроза закрытия предприятия нависала над ним еще в 2011, но после постройки системы фильтрации ее удалось немного отсрочить.

 Фактически мы потеряли единственное отечественное предприятие по изготовлению лимонной кислоты. Даже если его откроют, то урон, нанесенный репутации и области сбыта уже не восстановить.

Прогнозы на будущее

 На рынке Е330 в нашей стране делать прогнозы не составляет большого труда. Сегодня на нем остался всего один игрок. Отечественный производитель был выведен из строя, а большинство китайских поставщиков страдают из-за пошлины. Единственной в данной ситуации выигрывает компания Weifang Ensign Industry Co., Ltd. поскольку пошлина для нее составляет всего 4,2%, а в сложившейся ситуации она может говорить о ее полной отмене.

 В итоге на нашем рынке будет главенствовать иностранный монополист с большими возможностями производства. Он будет диктовать свою цену и ставить свои условия. Не исключается и приобретение им завода «Цитробел». С последующим его модернизированием или закрытием. Поэтому сейчас на рынке лимонной кислоты наблюдаются скачки в цене. Люди прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и только ждут прояснения от отечественного производителя. Возможно, данный товар сильно возрастет в цене.

Генеральный директор ООО "ПРОВИКОМ" - Ажгиревич Э.З.

© provicom.ru