Без лесов – без будущего

Только после того, как последнее дерево 
будет вырублено, 
Только после того, как последняя река 
будет отравлена, 
Только после того, как последняя рыба 
будет выловлена, 
Вы поймете, что деньги несъедобны. 
(Пророчество индейцев кри)

Только за последние 20 лет территории, используемые под пастбища, увеличились по площади вдвое, и могут увеличиться еще вдвое к 2050 году. Конечно, тот факт, что население получает доступ к более здоровой пище, является позитивным фактором, но он имеет и негативное побочное действие. Так, на данный момент пастбища занимают 26 процентов территории суши, тогда как на кормовые культуры приходится порядка третьей части от всех обрабатываемых земель, и их площади продолжают постоянно увеличиваться, по большей части за счет вырубки лесов. Наиболее драматичная ситуация складывается вокруг дождевых лесов Амазонии, располагающихся на территории девяти государств - Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Около 80 процентов площади исчезающих здесь лесных массивов вырубаются для выращивания соевых бобов и других культур, используемых для кормежки скота.

Так что если мясо входит в наш рацион несколько дней в неделю, то сокращение потребления этого продукта может стать весьма эффективным способом защитить планету. Если же мы не желаем этого делать, то, может быть, хотя бы стоит задуматься о том, чтобы перейти на менее разрушительные для лесов виды мяса? Например, есть курицу вместо говядины, учитывая, что для производства одного килограмма говядины требуется 7 килограмм сои или кукурузы, тогда как для курицы – всего 2 килограмма. Помогая окружающей среде, мы поможем и себе – чрезмерное потребление красного мяса ведет к проблемам со здоровьем, таким как ожирение, рак и сердечнососудистые заболевания.

http://www.vigiljournal.com/ru/bez-lesov-bez-budushchego