Экокластер - Первый национальный экобрэнд

Экопродукция вытесняет промышленное производство 
Сегодня экопродукция – это объективно ведущий мировой тренд с наиболее высокими темпами роста. Координатор Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство Флавия Кастро (Flavia Castro, International Federation of Organic Agriculture Movements) отмечает, что сейчас рынок экопродуктов в Европе оценивается более чем в 20 млрд евро. Это примерно 4% европейского потребительского рынка в целом. За последний год он был самым быстрорастущим: динамика составила около 20 % в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в последнее десятилетие не превышал 3%.

Рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе лишь бы иметь возможность несколько раз в неделю покупать экологически чистые продукты. Органическое сельское хозяйство активно развивается в 160 странах, и 37 млн гектаров сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн фермеров. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли в 2010 году 59 млрд долларов. 
Растет как производство, так и продажи. За 2011 год число органических ферм в Европе увеличилось в среднем на 5%, заметно умножилось и количество розничных биомаркетов: появились десятки тысяч квадратных метров новых площадей. Зарегистрированы рекордные продажи молочных продуктов, произведенных в соответствии с экостандартами Евросоюза. Значительный рост показал сегмент детского питания. Лучше других продуктов раскупались свежие овощи и фрукты, выпечка и хлеб, специи, мясо и мясные деликатесы, а также кондитерские изделия. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения стали Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

http://www.vigiljournal.com/ru/ekoklaster-pervyy-nacionalnyy-ekobrend